Aktuell in der Wasserkirche

täglich ausser Montag

Gedanken von Hanny Roduner,
Gestalterin von Krippen seit 1976

Krippen erzählen eine Geschichte, meist die Geburt Jesu, oder – je nach Sujet – auch Geschichten. Mein 14 m langer «Weg nach Bethlehem» vermittelt die verschiedenen Kulturen vor 2000 Jahren. Eine besondere Erfahrung ist das Herstellen der eigenen Krippe und auch das Begleiten von Kursteilnehmer*innen zu ihren eigenen wertvollen Figuren. Mich fasziniert es, eine Figur mit den eigenen Händen zu gestalten. Die grosse Ausdruckskraft der Figur lebendig werden zu lassen: so kann man durch die Körperhaltung Emotionen ausdrücken und der Figur Leben einhauchen.

Als ich vor 45 Jahren meine ersten Figuren gestaltete, hätte ich nie gedacht, dass die Krippenfiguren und die Gestaltung ihrer Umgebung einmal zu meiner grossen Passion werden würde. Und so blieb es nicht bei der Heiligen Familie: es entstanden immer mehr Figuren und neue Sujets, wie zum Beispiel Josef bei der Arbeit, der orientalische Markt, die Herbergssuche, der Tempel, die Synagoge. Bald fand ich darin meinen eigenen Stil. Das Krippen-Schaffen begleitet mich durch das ganze Jahr. So gehe ich immer mit «Krippenaugen» durch die Welt. Ich bin dankbar, dass Gott mich mit und durch meine Krippenarbeit so reich beschenkt hat.
Krippenausstellung Wasserkirche - Der-Engel-erscheint-Danilo-Rüttimann