Besuchen Sie uns!

Brunnen Helmhaushalle

Wenn Sie vom Bellevue kommend dem rechten Limmatufer entlang schlendern, gelangen Sie schon nach wenigen Minuten zu Wasserkirche und Helmhaus. Die beiden Bauten sind rechtwinklig zusammengefügt. Die Wasserkirche steht in Flussrichtung, das Helmhaus hingegen quer dazu, die Vorhalle mit den Rundbögen sowie der Eingang werden von beiden Häusern geteilt.

Dem Wasser aus dem freistehenden Rundbrunnen, zu dem ein älterer Wasserspeier in Form eines Delphins gehört, wird schon seit dem Mittelalter heilende Wirkung zugesprochen. Auch Pilger nach Santiago de Compostela machten hier Rast.

Besuchen können Sie uns jeweils von Dienstag bis Sonntag von 14 bis 17 Uhr, sowie zu den öffentlichen Veranstaltungen. Der Kalender gibt Ihnen hierzu einen kleinen Überblick.

Die Altstadtkirchen zum Online-Erleben

church-165956

Viele Kirchen können nicht mehr uneingeschränkt besucht werden, dafür sind sie nun digital zugänglich: Ein Klick verbindet!

Die Coronaviorus-Pandemie ändert unseren gesamten Alltag, auch in den Kirchgemeinden. Kirche ist nicht mehr hautnah erlebbar, ein Kirchenbesuch nicht mehr einfach so möglich. Heisst das zwangsläufig, die Kirche kann ihre Gläubigen nicht mehr erreichen? Keineswegs!

Im Kirchenkreis 1 nimmt man die Herausforderung des «Social Distancing» durch die Pandemie als Katalysator für eine Kirche 2.0 an: Die Altstadtkirchen sind nun online für alle von zuhause aus über PC, Handy oder Tablet erreichbar.

«Ich vermisse es sehr, in den Gottesdienst zu gehen», sagt die 73-jährige Erica, die als Teil einer Corona-Risikogruppe in Selbstisolation zu Hause ausharren muss. «Die Online-Gottesdienste geben mir das Gefühl, trotzdem in der Glaubensgemeinschaft zu sein, wenn auch auf Distanz.»

Eine andere Art des Gemeindelebens von zu Hause aus entsteht durch einen Klick, der – von offline zu online – im Glauben verbindet!

Auf altstadtkirchen-live.ch wird jeden Sonntag ein Gottesdienst, live und zum Nachschauen, aus einer den Altstadtkirchen gestreamt.

Youtube wiederum nutzt der Kirchenkreis regelmässig mittags um 12:00 Uhr, um Live ein Gespräch mit einem Pfarrer oder einer Pfarrerin der Altstadtkirchen «auszustrahlen». Auch dieses Gespräch kann man sich im Nachhinein noch auf dem Kanal anschauen.

Youtube Kanal [79] Altstadtkirchen Zürich
Gottesdienst Live